Главная » 2016 » Май » 10 » Чернобыль научный или туристический: что сделать с зоной отчуждения?
21:59
Чернобыль научный или туристический: что сделать с зоной отчуждения?

28 апреля Александра Ревуцкая

В Чернобыле будет радиационно-экологически-биосферный заповедник. Президент в годовщину трагедии подписал соответствующий указ.

Экологи просят власть о заповеднике уже не первое десятилетие. В Беларуси его обустроили сразу после трагедии. Однако, оказывается, заповедник со статусом биосферный по закону можно создать только на базе природного.

Территория в 30 километров вокруг ЧАЭС называется "зоной отчуждения". Вокруг нее - "зона безусловного отселения". На этих территориях и планируют обустроить заповедник.

Смотрите также: Чернобыль 30 лет спустя: (Не)официальная история катастрофы ЧАЭС

Хоть Порошенко и подписал приказ, однако полностью отдавать заповедник ученым чиновники не хотят, потому что имеют собственные планы.

Есть предложения о введении 2,5 МВт солнечной энергии, а также предложить эту зону заповедника, где это возможно, для посещения гражданами,
— рассказал вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко.

Другой точки зрения придерживается один из инициаторов создания био-заповедника Ярослав Мовчан. По его словам строительство в заповеднике стоит ограничить, как и допуск туристов.

Во-первых это должно регулироваться, а во-вторых — это осторожность. Радиация — это не игра. Относительно поездок к реактору, то это уже много лет безопасно, там все, что вокруг — это опасно,
— сказал ученый.

Категорический противник туристов в Чернобыле эколог Татьяна Тимочко. Она считает, что заповедник должен быть закрыт и получить статус "Естественный". По закону, лишь на его базе можно создать БИО.

Несмотря на эти предостережения экологов в Чернобыль путешествует более 10 тысяч туристов в год.

В Украине есть определенные агентства, которые специализируются на поездках в Чернобыль. Несмотря на высокую стоимость недостатка туристов нет. Бывший ликвидатор — шеф-гид агентства Сергей Мирный считает, что запрещать туризм не нужно. Поэтому "естественный" заповедник — это слишком.

А вот биосферный, открытый заповедник — это хорошая идея. Однако он сомневается, что она быстро будет воплощена.

Да и указ вступает в силу только после передачи земель заповеднику, а на это Президент отвел два года.

Просмотров: 47 | Добавил: evgenyvermut | Теги: Чернобыль, украина, Петр Порошенко, Кабинет Министров Украины, екология, Киев, туризм | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт участников ликвидации чернобыльской аварии
Администратор Евгений Вермут
Счетчик от 16.05.2016г.
mastering online
%