Главная » 2017 » Октябрь » 17 » ЧЕРНОБЫЛЬ ВОЙНА?! 6 ЧАСТЬ Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986 г.
14:04
ЧЕРНОБЫЛЬ ВОЙНА?! 6 ЧАСТЬ Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986 г.

ЧЕРНОБЫЛЬ ВОЙНА?! 6 ЧАСТЬ
Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986 г.


САМАЯ КРУПНАЯ ПО СВОИМ МАСШТАБАМ И ПОСЛЕДСТВИЯМ КАТАСТРОФА ПРОИЗОШЛА 26 АПРЕЛЯ 1986 ГОДА В 1 ЧАС 24 МИНУТЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ. СУММАРНЫЙ ВЫБРОС РАДИООКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ СОСТАВИЛ 77 КГ( ПРИ ВЗРЫВЕ БОМБЫ В ХЕРОСИМЕ -740 Г). УДАРИЛ ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ КОЛОКОЛ. ЕГО УССЛЫШАЛИ ЖИТЕЛИ УКРАИНЫ, БЕЛОРУССИИ, РОССИИ, ЛЮДИ ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ.

Во второй половине сентября 1986 года, прошедшие дожди значительно по способствовали и без того осеннему похолоданию. Выданные дополнительные тёплые одеяла, в ночное время суток практически не давали желательного тепла. Части тела оказавшиеся во сне, вне одеяла, особенно голова, тут же замерзали, от чего по многу раз за ночь мы просыпались, пытаясь укутаться по плотнее, что бы согреться и как то уснуть. Такая же ситуация была во всех подразделениях полка, так как практически все, за исключение немногих офицеров командования полка живших в небольших вагончиках, жили в палатках. Не смотря на то, что со стороны земли мы были защищены настилом из досок и матрацами, оснащены по два и по три одеяла, холодина была ужасная.

На каждом утреннем разводе по распределению работ из всех подразделений полка только и звучали громкие обращения к командованию:
-Товарищ командир!- Что с холодом будем делать, спать то уже не возможно!
В последних числах сентября на очередном утреннем построении командир полка сообщил:
- Товарищи солдаты! - В связи с тем, что работы по ликвидации последствий катастрофы(в то время звучало аварии) нашим полком продолжаются и команды отбой нет, командованием принято решение установить в палатках печки-буржуйки для отопления! – Сейчас отправляем с заместителем по тылу три транспорта для доставки необходимого оборудования в полк. Новость по поводу печек была тёплая. Когда привезли буржуйки и раздали на каждую палатку, возник вопрос по правильности установки, что бы не угореть. Для начала, в углу палаток со стороны ног, выкапывали ямы со ступеньками, что бы буржуйка полностью с выходом трубы помещалась в этой яме, ступеньки для того, что бы было удобно спускаться. Дымовая труба так же должна была выходить с печки в землю не ниже 20 сантиметров под палаткой и снаружи не менее метра, что бы избежать возгорания палатки. Для того, что бы наконец-то пришло тепло, полк управился с этой работой в течении часа.

Перед тем, как приступить к пробной топке, командиры подразделений прошли по палаткам и проверили правильность и безопасность установки буржуек. С дровами для топки особо проблем не было, учитывая наше месторасположение в лесу, основная масса которого это были сосны. Каждое подразделение уходило в лес на заготовку сухих дров, которых там было в избытке. Заготавливали сразу на несколько дней. Составили график дежурства в каждой палатке. Каждую ночь дежурный по буржуйке, сидя у печки подбрасывал дрова обогревая своих товарищей. По подъёму все просыпались, а дежуривший ночью у печки ложился спать и освобождался в этот день от работ. Но бывали и случаи, когда истопник, дежурный по «буржуйке» , в перерыве между забросками дров в топку засыпал и смотря сладкий сон, вдруг неожиданно слышал: - Ты что там заснул или что?! По замерзали все! Нет! Нет! Я не сплю! -отговаривался тот, спеша подбросить дрова в не подающий жизненных признаков, тёмный без капельки жара котёл. И действительно, через 10-15 минут после того как прогорели дрова в «буржуйке», наступал ужасный холод, так как в ночное время уже были заморозки.

В первые дни октября 1986 года, вместо заезжающих практически каждый день к нам в полк с гастролями артистов, всё чаще стали появляться гражданские лица с весьма важным видом, в сопровождении офицеров высшего военного командования СССР, в связи с чем и не было сомнений, что эти люди находятся здесь не просто так, а с очень важной миссией. Так оно и было, потому как, они стали появляться практически на всех объектах не только где выполнялись работы нашим полком, но и на других. Тайны и догадки, появления здесь столь важных людей развеялись очень быстро, потому как оказалось, что большого секрета во всяком случае для нас не оказалось. Это были представители и члены правительственной комиссии по приёмке выполненных работ в том числе и нашим полком, по возведению фортификационных защитных сооружений в виде фильтрующих дамб и других работ. В сопровождении членов правительственной комиссии регулярно находился начальник инженерных войск Министерства обороны СССР маршал Советского Союза Аганов С.Х. , один из разработчиков мероприятий по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС начальник инженерных войск Московского военного округа генерал-майор Киреев Г.И. и другие высокие чины Вооружённых сил СССР.

Однажды прибывшие в очередной раз к нам в полк высокие военные чины, попали в плотное окружение наших «партизан». Обнимая, беря под руки со всех сторон маршала Аганова, наши «партизаны» говорили о том, что здесь мы уже четыре месяца и готовы далее выполнять поставленную задачу, но всё же хочется знать определённую дату, упор так сказать.
- Батя!- Так когда же, всё таки мы уже поедем домой, когда наш упор?!- тиская и обнимая Аганова со всех сторон спрашивали его «партизаны».
- Скоро!-Скоро,сынки! Ваш полк поставленную задачу практически выполнил. На днях заработает правительственная комиссия по приёмке работ и вы все домой!-отвечал Аганов. Сопровождающие офицеры и генералы просили отступиться и не задушить своими объятиями маршала.
- Ну мужики, перестаньте тискать! Это же маршал Советского Союза!-обращался к «партизанам» один из сопровождающих Аганова начальник инженерных войск МВО Киреев.

Понятное дело, что все эти тисканья, обнимания и похлопывания по плечу маршала в районе большой звезды на погонах, носили дружеский, больше шутливый характер и маршал Аганов, своим поведением отвечал взаимностью и пониманием. Мы «срочники», так же были со всеми вместе, в этом плотном кольце, но естественно не могли себе позволить такое же обращение с маршалом Советского Союза. Надо сказать, что более высоко возрастные «партизаны», иногда могли ответить младшему офицеру, который усердно им отдавал команду или приказ: -Не кричи так громко!- У меня дома таких как ты три лейтенанта! -имея в виду своих детей, тем самым корректно указывая на разницу в возрасте, но при этом команду или приказ выполняли. Что не сказать о нас «срочниках», на команду или приказ мы только отвечали: -Есть и так точно!
И действительно примерно к числу 7-8 октября 1986 года выполнение работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС нашим полком практически прекратились. На общем построении полка речь сказал генерал-майор Киреев начальник инженерных войск Московского военного округа:
-Товарищи солдаты! Ваш полк поставленную задачу Правительства и командования Вооружённых Сил Советского Союза выполнил в полном объёме! С сегодняшнего дня начинает работать Правительственная комиссия по приёмке объектов и других работ, выполненных вашим полком и будет дана оценка! Затем взял слово командир полка. Поздравив всех с окончанием работ, он сказал, что на самом деле у нас ещё очень много работы здесь на месте, это: Подведение итогов, распределение техники и многое другое. – Все соответствующие указания по подведению итогов будут даны командирам подразделений на совещании в штабе полка. Куда и приглашаю командиров подразделений после построения. Ну и самое главное, будем ждать результатов работы Правительственной комиссии.- сказал командир.

Долгожданное известие о том, что мы выполнили поставленную задачу и теперь ожидать будем отправки по своим частям, на место прежней службы, почему –то ни кому из нас не принесло особой радости. На лицах многих ребят, читалось тревожное и какое-то волнительное внутреннее состояние души. Слушая слова командования об окончании работ, подкатывался комок к горлу. Несколько дней весь полк в ожидании оценки Правительственной комиссии, занимался подготовкой к убытию полка, сдавали дозиметры-накопители на проверку, после проверки каждого, накопитель изымался а показанные рентгены записывались каждому индивидуально в карточку учёта радиации и документ выдавался каждому на руки. Затем все шли в штаб полка, ставить печати на выданных документах. Так же и в военных билетах нам поставили штампы с текстом « с 28.06.по 12.10. 1986 года принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», заверив штамп печатью нашей войсковой части.

Взвод радиационной разведки управления полка в/ч 48777


Исполняющий обязанности командира взвода радиационной разведки управления сводного полка в/ч 48777 сержант срочной службы Казаринов Сергей. Участник ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС с 28 июня по 12 октября 1986 года непосредственно в зоне отчуждения. В сводный полк на ЛПК Сергей был направлен из горда Мурома, где проходил срочную службу в инженерно-саперных войсках. По прибытию с ЛПК в город Муром, сразу в октябре 1986 года, согласно приказа Министра обороны СССР уволился в запас, в связи с истечением срока службы. Указом президента Российской Федерации за подвиг совершённый при ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС награждён « Орденом Мужества». Инвалид 3 группы, заболевание связано с работами по ЛПК. В настоящее время Сергей Геннадьевич Казаринов проживает в России городе Владимире, трудится на руководящей должности в Администрации города Владимира. Член общественной организации «Союз Чернобыль» Владимирской области, активный участник Чернобыльского движения.

Разведчик взвода радиационной разведки управления сводного полка в/ч 48777, солдат срочной службы Игорь Черемисин. К сожалению дальнейшая судьба нашего боевого товарища после окончания службы неизвестна. Участник ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС с 28 июня по 12 октября 1986 года непосредственно в зоне отчуждения. По возвращению с ЛПК в свою часть должен был осенью 1986 года уволится в запас, в связи с окончанием срока службы в рядах Советской Армии согласно приказа Министра обороны СССР. Приказом командира в/ч 48777 «За мужество, отвагу и воинскую доблесть, проявленные при ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС» награждён грамотой.

Разведчик взвода радиационной разведки управления сводного полка в/ч 48777, солдат срочной службы Степаненко Сергей. К сожалению, дальнейшая судьба нашего боевого товарища после окончания срочной службы в рядах СА не известна. Участник ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС с 28 июня по 12 октября 1986 года непосредственно в зоне отчуждения. На ЛПК был командирован в сводный полк из города Мурома, где проходил срочную службу в инженерно-сапёрных войсках. По возвращению в город Муром с ЛПК, должен был продолжить службу в рядах СА, до весны 1987 года. Приказом командира в/ч 48777 «За мужество, отвагу и воинскую доблесть, проявленные при ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС» награждён грамотой. Родом из Беларуссии.

Разведчик взвода радиационной разведки управления сводного полка в/ч 48777, солдат срочной службы Игорь Нагорный. К сожалению дальнейшая судьба нашего боевого товарища неизвестна . Участник ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС с 28 июня по 12 октября 1986 года непосредственно в зоне отчуждения. По возвращению с ЛПК в свою часть, должен был продолжить службу до осени 1987 года. Приказом командира в/ч 48777 «За мужество, отвагу и воинскую доблесть, проявленные при ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС» награждён грамотой. Родом из Москвы или московской области.


Разведчик взвода радиационной разведки управления сводного полка в/ч 48777, солдат срочной службы Василий Сураев. Дальнейшая судьба нашего боевого товарища на сегодня не известна. Участник ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС с 28 июня по 12 октября 1986 года непосредственно в зоне отчуждения. Приказом командира в/ч 48777 «За мужество, отвагу и воинскую доблесть, проявленные при ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС» награждён грамотой. Был командирован в сводный полк на ЛПК из города Белева где проходил службу в отдельном инженерно-сапёрном батальоне, от куда после возвращения из Чернобыля в 1987 году уволился в запас. На момент ЛПК Василию было 25 лет, был женат и имел сына. По какой причине он был в армии солдатом срочной службы в приближённом к ограничению на призыв в армию возрасте, спросить у него как то не удалось.

Старший разведчик взвода радиационной разведки управления сводного полка в/ч 48777, солдат срочной службы Шичкин Григорий. Участник ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС с 28 июня по 12 октября 1986 года непосредственно в зоне отчуждения. На ЛПК был командирован в сводный полк из города Белёва, Тульской области, где проходил срочную службу в отдельном инженерно-сапёрном батальоне. По возвращению с ЛПК в город Белёв, в октябре 1986 года, продолжил службу ещё 1 год, до ноября 1987 года. 10 ноября 1987 года согласно приказа Министра обороны СССР, уволился в запас, в связи с окончанием срока службы в рядах Советской Армии. Приказом командира в/ч 48777 «За мужество, отвагу и воинскую доблесть, проявленные при ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС» награждён грамотой. Начальником инженерно-сапёрных войск Московского военного округа генерал-майором Киреевым Г.И. за ЛПК объявлена письменная благодарность. В настоящее время проживает в Республике Крым, возглавляет районную общественную организацию инвалидов «Союз Чернобыль».

Разведчик взвода радиационной разведки управления сводного полка в/ч 48777, солдат срочной службы Игорь Бедулин. Дальнейшая судьба нашего боевого товарища после окончания службы в рядах СА, не известна. И это единственное фото Игоря имеющееся в моём небольшом архиве. Участник ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС с 28 июня по 12 октября 1986 года непосредственно в зоне отчуждения. По возвращению с ЛПК в свою часть должен был осенью 1986 года уволится в запас, в связи с окончанием срока службы в рядах Советской Армии согласно приказа Министра обороны СССР. Приказом командира в/ч 48777 «За мужество, отвагу и воинскую доблесть, проявленные при ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС» награждён грамотой. Родом из Брянской области по памяти деревня Жуковка, либо город Жуковка.

Тот самый «Ара». К большому сожалению ни имени ни фамилии этого солдата в моих архивных данных не сохранились. Есть надежда, что возможно прочтут эту публикацию родные и близкие, друзья товарищи, возможно сам «Ара», отзовётся и мы узнаем настоящее имя этого Героя, солдата срочной службы ликвидатора катастрофы на ЧАЭС.
И всё же кое какие данные о нём имеются. Это разведчик того же взвода радиационной разведки управления сводного полка в/ч 48777, дальнейшая судьба нашего боевого товарища после службы в рядах СА неизвестна. Участник ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС с 28 июня по 12 октября 1986 года непосредственно в зоне отчуждения. Приказом командира в/ч 48777 «За мужество, отвагу и воинскую доблесть, проявленные при ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС» награждён грамотой. Был командирован в сводный полк на ЛПК из города Белева где проходил срочную службу в отдельном инженерно-сапёрном батальоне, от куда после возвращения из Чернобыля, дослужив ещё год, осенью 1987 года в связи с окончанием срока службы в рядах Советской Армии согласно приказа Министра обороны СССР уволился в запас. Родом из Армении.


На фото с права «Прибалт» солдат срочной службы данные которого так же не сохранились в моём архиве. На заднем плане фото, приехавшая в очередной раз в расположение нашего полка автолавка, где военные нашего полка в обеденный перерыв совершают покупки.
Разведчик взвода радиационной разведки управления сводного полка в/ч 48777, солдат срочной службы, дальнейшая судьба нашего боевого товарища неизвестна. Участник ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС с 28 июня по 12 октября 1986 года непосредственно в зоне отчуждения. На ЛПК был командирован в сводный полк из города Мурома, где проходил срочную службу в инженерно-сапёрных войсках. По возвращению в город Муром с ЛПК, должен был продолжить службу в рядах СА, до весны 1987 года. Приказом командира в/ч 48777 «За мужество, отвагу и воинскую доблесть, проявленные при ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС» награждён грамотой. Родом из Латвии.

Разведчик взвода радиационной разведки управления сводного полка в/ч 48777, солдат срочной службы Евгений Сафонов. Фото к сожалению отсутствует и дальнейшая судьба нашего боевого товарища на сегодняшний день неизвестна. Участник ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС с 28 июня по 12 октября 1986 года непосредственно в зоне отчуждения. Приказом командира в/ч 48777 «За мужество, отвагу и воинскую доблесть, проявленные при ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС» награждён грамотой.

Возможно, уважаемые читатели после прочтения данной публикации с Вашей помощью появятся дополнительная информация. Откликнитесь в комментариях, в случае если имеете информацию по теме.

Правительственная комиссия по приёмке объектов и работ выполненных нашим полком продолжала работать, а мы ожидали результатов, ведь с окончанием результатов работы правительственной комиссии, нас ожидала обратная дорога.

Продолжение следует…………

Фото из архива автора

Григорий Шичкин.

Начало повествования здесь:

http://chernobyl-spas.info/publika....da.html
Часть 2 здесь:
http://chernobyl-spas.info/publika....da.html
Часть 3 здесь:
http://chernobyl-spas.info/tvor-foto/9872-chernobyl-voyna.html
Часть 4 здесь:
http://chernobyl-spas.info/tvor-foto/11011-chernobyl-voyna.html
Часть 5 здесь:
http://chernobyl-spas.info/tvor-foto/11179-chernobyl-voyna.html
Просмотров: 97 | Добавил: pom4erklim | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт участников ликвидации чернобыльской аварии
Администратор Евгений Вермут
Счетчик от 16.05.2016г.
mastering online
%