Главная » 2017 » Октябрь » 13 » «Гомель-30». Атомная тайна СССР.
20:19
«Гомель-30». Атомная тайна СССР.
«Гомель-30». Атомная тайна СССР.


Где-то на юге Беларуси, среди лесов Полесья есть маленькая точка на карте, называющаяся сейчас красиво и мирно — Заречье. Это совсем небольшой городок, состоящий всего из одной улицы, а с севера к городку примыкает какая-то огромная огороженная территория, заросшая лесом. Обычный посетитель каких-нибудь гугл-карт решит, что увидел обычный белорусский агрогородок и не придаст этому значения, а между тем за мирным названием "Заречье" скрывается некогда грозный и страшный объект под назвнием "Гомель-30".

Что же это было за место? В уже далёкие времена Холодной войны СССР размещал на своих западных территориях (в Беларуси, Литве и Украине) ядерное вооружение. Делалось это по двум причинам — во-первых, таким образом ракеты находились ближе к "вероятному противнику" (таковым считался весь развитый мир за забором СССР), а во-вторых — потенциальная ядерная война должна была произойти именно на территории этих советских республик и никак не затронуть московскую метрополию.

Для обслуживания ядерных ядерных зарядов было построено несколько специальных комплексов, в которые свозились ядерные боеголовки из так называемых "стран Варшавского договора". В спецкомплексах ядерные заряды разбирали, проверяли всю электронику и функциональность, после чего отвозили обратно в хранилища либо на "боевое дежурство".

Одним из таких комплексов и был "Гомель-30". Этот объект был построен и эксплуатировался в рамках чрезвычайной секретности — комплекс огораживало несколько периметров колючей проволоки и пулемётные гнёзда бетонных ДОТов, военнослужащие из комплекса носили форму обычных войск связи, а местным жителям было строго-настрого запрещено соваться в близлежащий лес и выяснять, что же там находится.

Недавно я побывал в "Гомеле-30" и привёз оттуда множество уникальных фотоснимков. Итак, в сегодняшнем посте мы посетим некогда закрытый город "Гомель-30", проберемся на техплощадку, посмотрим на бетонные бункеры, в которых некогда лежали ядерные боеголовки и узнаем, какой там сейчас уровень радиации. Заходите под кат, там мега-интересно)

Для начала, как водится, немного истории. О "Гомеле-30", как и о других сверхсекретных объектах времен "Холодной войны", сейчас известно совсем немного — не в последнюю очередь потому, что вся документация была вывезена за пределы Беларуси после её отказа от ядерного статуса в начале девяностых. Точно известно, что "Гомель-30" относился к так называемым "ЦБХ" " — центральным базам хранения ядерного оружия, которые стали возводиться в СССР с начала 1950-х и которые представляли собой связующее звено между ядерной промышленностью и воинскими подразделениями. Именно на ЦБХ осуществлялась окончательная сборка ядерных боеголовок, а также проверка их работоспособности и обслуживание. В общем, сюда свозили ядерные боеголовки из СССР и стран "Варшавского договора" и проводили с ними различные регламентные работы.

Вся территория "Гомеля-30" делится на две части — жилой комплекс (который, собственно, сейчас и называется "Заречье") и так называемую "техническую площадку" — на ней располагались бункеры по обслуживанию ядерного оружия. Техплощадка представляет собой весьма обширный, заросший лесом квадрат размером примено 2,5x2,5 километров, на территории котого располагается 6 однотипых бункеров-хранилищ — на расстоянии около 800 метров друг от друга.

Такое большое расстояние между бункерами объясняется достатчно просто — ядерное оружие 1960-70-х годов не было высокоточным, и в случе попадания заряда в один из бункеров (либо ударе где-то поблизости от комплекса), остатльные должны были уцелеть. Вторая причина — это, собственно, характер самих работ с ядерными зарядами. Если возникала какая-то "нештатная ситуация", то в бункере тут же задраивали многочисленные гермодвери, персонал покидал (если успевал) бункер через специальные эвакуационные шлюзы, а весь бункер с "нештатным происшествием" превращался в зпечатанный ядерный могильник.

02. А мы тем временем подходим к первому периметру техплощадки — в лесу ещё и сейчас можно увидеть остатки забора, чья колючая проволока ограждала некогда париметр сверхсекретного объекта.

Максим Мирович

Продолжение здесь:

Читайте также публикацию: http://chernobyl-spas.info/publika....eo.html
Просмотров: 96 | Добавил: pom4erklim | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт участников ликвидации чернобыльской аварии
Администратор Евгений Вермут
Счетчик от 16.05.2016г.
mastering online
%