Главная » 2016 » Октябрь » 31 » Китайцы готовы построить парк солнечной энергии под Чернобылем
23:10
Китайцы готовы построить парк солнечной энергии под Чернобылем

26.10.2016

Китайцы готовы построить парк солнечной энергии под Чернобылем

В течение ближайших двух лет они готовы инвестировать в проект более миллиарда долларов.

Китайские компании CCEC и GCL готовы инвестировать более $1 млрд в течение 2017-2018 годов в проекты по развитию солнечной энергетики в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС.

Об этом написал в Facebook министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

"По предварительным оценкам, компании (CCEC и GCL – ред.) готовы инвестировать в проект Chornobyl Solar (строительство солнечных электростанций в зоне отчуждения – ред.) более 1 млрд долл. в течение следующих двух лет", - написал Семерак, добавив, что на днях он провел встречи с руководством этих компаний, являющихся лидерами на мировом рынке возобновляемой энергетики.

По словам украинского министра, представители этих компаний уже сейчас работают непосредственно в Чернобыльской зоне и на месте изучают ситуацию и инфраструктурно-технологические возможности.

О деталях переговоров Семерак сможет сообщить после подписания соответствующих договоров.

Напомним, в 2014 году компания Vipiemme Solar SRL после подписания меморандума с Минэкологии Украины намеревалась установить солнечные панели мощностью до 0,5 МВт в зоне отчуждения. Однако проект так и не был реализован.

В апреле текущего года глава Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук рассказывал, что все намерения строить солнечные электростанции в Чернобыльской зоне не реализовывались из-за неурегулированных в законодательстве вопросов выделения земли.

Данная проблема была решена с принятием законопроекта о создании Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника в зоне отчуждения. Документ был подписан президентом Украины 26 апреля 2016 года.

В конце августа Госагентство по управлению зоной отчуждения сообщило о намерении передать в аренду на 49 лет участок земли под строительство солнечной электростанции. Стоимость объекта аренды без учета НДС составит 6,2 млн грн. После этого агентство опубликовало проект строительства солнечных электростанций в Чернобыльской зоне Chornobyl Solar в 10-километровой зоне АЭС на площади 2,5 тыс. га.

Согласно презентационным материалам, строить солнечные электростанции планируется в 10-километровой зоне в направлении на юг от Чернобыльской АЭС. Подготавливаемые для строительства участки расположены вблизи дорог и линий электропередач. Солнечное излучение на территории составляет 1300 кВт-ч на кв. м. Отмечается, что к существующей инфраструктуре можно подключить 200 МВт генерирующих мощностей. При вложении средств в расширение инфраструктуры мощности подключения можно увеличить до 1200 МВт.

В середине сентября Семерак сообщал, что около 10 компаний заинтересовались проектами строительства солнечных электростанций в зоне отчуждения.

ИСТОЧНИК

Просмотров: 57 | Добавил: evgenyvermut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт участников ликвидации чернобыльской аварии
Администратор Евгений Вермут
Счетчик от 16.05.2016г.
mastering online
%