Главная » 2017 » Октябрь » 11 » Минэнерго назвало тарифы на электроэнергию после запуска БелАЭС
22:45
Минэнерго назвало тарифы на электроэнергию после запуска БелАЭС

После введения в эксплуатацию Белорусской АЭС в Беларуси снизятся тарифы на электроэнергию.

Об этом 11.10.2017 сообщил министр энергетики Республики Беларусь Владимир Потупчик в ходе Белорусского энергетического и экологического форума.
В. Потупчик отметил, что в настоящее время тариф для населения в Беларуси является самым низким на всем постсоветском пространстве – 5,49 цента за 1 кВт/ч.

В 2018-м году планируется снижение тарифов для всего реального сектора экономики на 0,6 цента за 1 кВт/ч, и еще значительнее – для энергоемкого производства.

После введения в эксплуатацию БелАЭС произойдет снижение тарифа на электроэнергию для промышленной группы потребителей – до 7,25 цента за 1 кВт/ч (сейчас – 11,3 цента).

Тем не менее, к 2020-му перекрестное субсидирование будет ликвидировано полностью и белорусы будет оплачивать 100% затрат на производство электроэнергии. Однако сама себестоимость производства электроэнергии значительно снизиться с началом работы БелАЭС.

https://www.belnovosti.by/

Глава Минэнерго также обратил внимание, что себестоимость производства электроэнергии с вводом АЭС снизится.

Отвечая на вопросы журналистов, как в ближайшие годы изменится тариф на электроэнергию для населения, Владимир Потупчик пояснил, что будет действовать тариф, который обеспечит 100-процентное возмещение затрат энергетиков. При этом он обратил внимание, что окончательную цифру по тарифу для населения после запуска АЭС сейчас называть рано. "Если бы сейчас были данные о том, каким будет курс белорусского рубля, стоимость газа и другие показатели, влияющие на тариф, я бы назвал его. Этот параметр может двигаться. Все будет зависеть от того, какие процессы будут происходить в экономике, вокруг сферы энергетики - это все необходимо учитывать", - отметил он.

Что касается тарифов на тепловую энергию, то они будут ниже, чем у всех стран-соседей. "Это предопределяется состоянием основных фондов белорусской энергосистемы и проведенной модернизацией", - пояснил Владимир Потупчик. В Беларуси удельный расход топлива на производство электроэнергии составляет 225 г условного топлива на 1 кВт.ч, в то же время у партнеров по ЕАЭС этот показатель в 1,5 раза выше.

http://atom.belta.by/

Читайте здесь: https://news.tut.by/society/558002.html
"А навошта нам генератар?" Как живут старики без света на ближайшем к БелАЭС хуторе
Просмотров: 134 | Добавил: pom4erklim | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
evgenyvermut
1evgenyvermut 12.10.2017 в 09:26
Начинается задабривание населения. Уже и оплату подсчитали. Главное, вовремя "лапшу" приготовить... facepalm
avatar
Сайт участников ликвидации чернобыльской аварии
Администратор Евгений Вермут
Счетчик от 16.05.2016г.
mastering online
%