Главная » 2017 » Август » 10 » Минздрав России недовыполнил план Союзного государства по чернобыльцам
09:41
Минздрав России недовыполнил план Союзного государства по чернобыльцам
Минздрав России недовыполнил план Союзного государства по чернобыльцам

Российско-белорусское мероприятие по оказанию комплексной медпомощи пострадавшим от чернобыльской аварии, проведенное в 2016 году, состоится и в нынешнем. Но средств будет выделено меньше, так как Минздрав РФ не полностью освоил прошлогодние.

Российский Минздрав представил на общественное обсуждение проект приказа об утверждении порядка отбора пациентов в рамках очередного мероприятия Союзного государства «Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Мероприятием в данном случае названа годичная целевая программа. Ранее в рамках Союзного государства действовала многолетняя программа по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Она завершилась в 2016 году, тогда же проведено первое годичное мероприятие. Новая многолетняя программа еще разрабатывается.

Как сообщили порталу Medvestnik.ru в Департаменте социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства, необходимость мероприятия «обусловлена высокими показателями заболеваемости и инвалидности, вызванными радиационными факторами, наличием нескольких патологий, длительным течением обострений хронических заболеваний, снижением показателей иммунной системы организма у участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и граждан, проживающих (проживавших) на загрязненных территориях».

Согласно проекту приказа, «комплексная медицинская помощь в рамках мероприятия ‎может включать углубленное медицинское обследование, обследование перед проведением оперативного вмешательства и (или) курса лучевой терапии, лечение в условиях круглосуточного стационара, послеоперационную и (или) постлучевую реабилитацию в условиях круглосуточного стационара».

Пациентов отбирают региональные органы здравоохранения, а помощь оказывает «многопрофильный медицинский центр, специализирующийся на лечении указанных граждан». Выбор таких центров относится к полномочиям российского и белорусского минздравов. Ранее такими учреждениями в России были МРНЦ им. А.Ф. Цыба и ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. A.M. Никифорова» МЧС.

Бюджет Союзного государства, предусматривающий финансирование мероприятия, принят в конце апреля, лечение чернобыльцев в Белоруссии фактически начато с мая, и к августу в рамках мероприятия выполнено 96 операций. Однако российский проект приказа опубликован лишь спустя три с лишним месяца после принятия бюджета.

Объемы комплексной помощи относительно невелики. В 2016 году в рамках мероприятия она оказана 1201 пациенту (96,3% от плана). В этом году планируется оказать помощь 1269 пациентам. Однако финансирование «мероприятия» снижено со 160 до 150 млн рублей, что, по данным департамента Союзного государства, «связано с неполным освоением Минздравом России средств в 2016 году»: 76,8% от плана.

Василий Когаловский https://www.medvestnik.ru/
Просмотров: 62 | Добавил: pom4erklim | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт участников ликвидации чернобыльской аварии
Администратор Евгений Вермут
Счетчик от 16.05.2016г.
mastering online
%