Главная » 2017 » Июль » 30 » Очередной скандальный указ Лукашенко разрешил пахать и охотиться возле чернобыльской зоны
06:54
Очередной скандальный указ Лукашенко разрешил пахать и охотиться возле чернобыльской зоны

Очередной скандальный указ

Чем грозит людям решение Лукашенко осваивать радиоактивную зону.

В соответствии с указом № 259, который Александр Лукашенко подписал 27 июля, вплотную к радиоактивной зоне можно будет выращивать сельхозпродукцию и пасти скот.

По информации пресс-службы правительства, этот указ «будет способствовать ведению хозяйственной деятельности» вблизи границ заповедника. Указ согласовали все заинтересованные государственные органы, пишет «Завтра твоей страны».

«Как можно принимать решение, когда ученые не сделали выводы и не проведены исследования?»

Физик, кандидат технических наук, ответственный секретарь Комиссии Верховного Совета СССР по расследованию причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке действий должностных лиц в послеаварийный период Юрий Воронежцев не понимает, как объяснить упразднение охранной зоны с точки зрения логики.

— Более 20 лет назад ученые бывшего СССР, а также эксперты мирового уровня исследовали эту проблему и решили: нельзя трогать эти земли – десятилетия, а может быть столетия, — отмечает эксперт.

Зачем это делается сейчас? Разве в Беларуси не хватает сельскохозяйственной земли?

— Мы занимаем третье место в Европе по количеству сельскохозяйственных угодий на душу населения. Это в несколько раз больше, чем в Польше. Однако белорусских продуктов в Польше я не замечал. Наоборот, наши магазины завалены польскими фруктами и овощами, — говорит собеседник.

Юрий Воронежцев обращает внимание на несколько моментов.

— Если не будет жесткого контроля на территории заповедника, там могут производить, в том числе и нелегально, грязные продукты питания и продавать их по всей Беларуси. Говорят, что возможно точечно что-то производить. Но опять же — зачем? Эта продукция будет в разы дороже, чем произведенная на чистых территориях, — считает эксперт. — Самое страшное не то, что облучают и потребляют грязную продукцию отдельные граждане, хотя в онкодиспансере, где я лечусь восьмой год, я столько насмотрелся... В основном лечатся люди из загрязненных районов, которые неконтролируемо потребляют продукцию, которую сами производят. Беда в том, что это распространяется на всю Беларусь. Мы все, белорусы, получаем общую коллективную дозу радиации.

Концепция безопасного проживания в Беларуси предполагала, что в охранной зоне не будет никакого землепользования. В крайнем случае, можно посадить лес и через 120 лет его спилить.

Принятие указа № 259 Юрий Воронежцев считает безответственным решением властей.

— Расположение радионуклидов, их движение, трансформация до конца не изучены, — объясняет эксперт. – Также не изучена проблема америция. Такого не было никогда и нигде. Как можно принимать решение, когда ученые не сделали выводы и не проведены соответствующие исследования?

Юрий Воронежцев приводит пример:

— Мне приходилось принимать участие в сканировании территории в загрязненных районах и в Полесском заповеднике с помощью радиометра на шасси, когда машина движется по полю и сканирует уровень излучения, который идет от почвы. 3-10 метров относительно чистые, а потом скачок в десятки раз! Я не представляю, как можно использовать эту землю. Только обнести колючей проволокой, и никого туда не пускать. Пусть там звери ходят, пусть будет заповедник.

Юрий Воронежцев опроверг миф, что после периода полураспада цезия и стронция – через 29-30 лет – почва очищается.

— Дожди могут менять картину миграции радионуклидов в почве, и даже если пройдет 2-3 периода полураспада, она может не очиститься в 2-3 раза. Специалисты считают, что можно говорить об очистке, когда проходит от 7 до 10 периодов полураспада, — подчеркивает эксперт.

Собеседник считает, что введение в оборот земель охранной зоны негативно скажется и на экспорте белорусской продукции:

— Конкуренты не дремлют, и какой-нибудь молочный холдинг, например, в Смоленске может использовать в качестве антирекламы: «Покупайте белорусское – вы же рискуете!»

https://charter97.org/ru/news/2017/7/29/257987/
My WebPage

Лукашенко разрешил пахать и охотиться возле чернобыльской зоны

Президент Беларуси вернул в сельхозоборот охранную зону радиационного заповедника, созданного в зоне отчуждения ЧАЭС. Грозит ли белорусам появление загрязненных продуктов, выясняла DW.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу, 27 июля, подписал указ № 259, лишивший километровой охранной зоны Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Сделано это, согласно документу, "с целью снятия ограничений … по использованию земельных участков, находящихся на его территории". В пресс-службе главы государства отмечают, что принятие указа будет способствовать "ведению хозяйственной деятельности вблизи границ заповедника".
Лукашенко разрешил пахать и охотиться возле чернобыльской зоны
Заповедник, созданный в 1988 году, включает белорусский сектор 30-километровой зоны (зоны отчуждения) Чернобыльской АЭС. Его площадь составляет 2162 кв. км Брагинского, Хойникского, Наровлянского, Калинковичского и Мозырского районов. Здесь сконцентрировано около трети выпавшего на территорию Беларуси после аварии на ЧАЭС радиоактивного цезия, более 70% стронция и 97% плутония - основных дозообразующих элементов.

Заповедник остается под охраной

Полесский заповедник находится в ведении департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси. В департаменте комментировать президентский указ отказались. Между тем в некоторых СМИ сообщение пресс-службы было интерпретировано так, что якобы Лукашенко снимает охрану со всего Полесского радиационно-экологического заповедника.

Это утверждение в интервью DW опроверг официальный представитель МЧС Беларуси Виталий Новицкий. По его словам, речь идет о прилегающей к заповеднику территории в 1 км. Заповедник был и остается под охраной, действует контрольно-пропускной режим.

Что же изменилось? Сотрудник Полесского радиационно-экологического заповедника, который просил не называть его фамилию, в интервью DW подтвердил, что и в дальнейшем въезд и вход на территорию заповедника будет только по пропускам. В соответствии же с указом, знаки, предупреждающие о радиационной опасности, будут размещены непосредственно на границах заповедника. То есть фактически они сдвинутся на 1 км.
"В охранной зоне были запрещены охота, рыбалка, сбор грибов и ягод. Люди, не исключено, подтянутся к границам заповедника, и появится возможность в некоторых случаях регулировать численность хищных зверей на прилегающих к нему территориях", - говорит сотрудник заповедника.

"Ягоды с рук покупать теперь - русская рулетка"

Директор ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Александр Винчевский в интервью DW обяснил, что охранная зона Полесского радиационно-экологического заповедника - "это как переходная зона к территориям более загрязненным, хотя и на ней есть участки с загрязнением до 40 кюри". В этой связи экологический активист выразил сожаление в связи со снятием ограничений на использование этой земли - "как будто окружающим хозяйствам не хватает площадей для хозяйствования".

В социальных сетях после информации о подписании указа появились настороженные комментарии. Например, пользователь Facebook из Гомеля Петр Кузнецов недоумевает, почему президент лишает заповедник охранной зоны: "Это к чему? Уже в реках нет рыбы, в лесах - зверей и ягод, а народ все голоднее? Я не понимаю смысла вообще, но что я точно знаю: грибы, ягоды с рук покупать теперь - русская рулетка".

В свою очередь Александр Винчевский отмечает, что в последние годы идет освоение земель, которые еще недавно считались загрязненными радиацией после аварии на ЧАЭС, "хотя пять периодов полураспада, которые должны пройти для освобождения этих земель от большинства радиоактивных изотопов, еще не прошли".

На официальном сайте заповедника сказано, что "из-за загрязнения долгоживущими трансурановыми радионуклидами территория Полесского государственного радиационно-экологического заповедника не может быть возвращена в хозяйственное пользование в обозримом будущем". Однако, напоминает Александр Винчевский, 6 лет назад было предложение от районных властей, чтобы в самом заповеднике позволить пахать, сеять и использовать древесину: "Но это тогда не разрешили, потому что большинство министерств оказалось против".

Экологи обеспокоены давлением на заповедник

"Мы думали, что будут менять экспериментально-хозяйственную зону, занимающую 68 000 га, и даже вчера ходили к начальнику департамента (по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. - Ред.). Он нас успокоил, заверив, что речь идет лишь об охранной зоне. Будет еще меняться граница заповедника в районах населенных пунктов - там якобы людям очень неудобно. Но о широкомасштабном изменении границы речь не идет", - рассказал Винчевский.

Президент Беларуси подписал указ № 259 после своего визита в Киев. Поэтому возникла версия, что появление документа связано с проектируемым международным водным путем Е-40 из Балтийского моря в Черное. Проект включает и углубление реки Припять с нынешних 1,5 метров до 2,5 метров.
На протяжении 80 километров Припять протекает по территории Полесского заповедника. В случае реализации проекта Е-40, экологи опасаются радиоактивного загрязнения Днепра, что может угрожать попаданием радионуклидов в источники питьевой воды для Киева.

Однако указ Лукашенко с проектом Е-40, похоже, никак не связан. "Припять только в районе Наровли входит в охранную зону, большая ее часть просто пересекает заповедник по центру", - констатирует Винчевский. Поэтому главные перемены, вызванные указом, заключаются в том, что охотиться и пахать теперь будут совсем рядом с границей зоны отчуждения, а все, что при этом будет добыто на охоте и выращено на полях, окажется на столах белорусов.

http://www.dw.com/ru/a-39879231
Просмотров: 83 | Добавил: pom4erklim | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт участников ликвидации чернобыльской аварии
Администратор Евгений Вермут
Счетчик от 16.05.2016г.
mastering online
%