Главная » 2017 » Октябрь » 13
«Гомель-30». Атомная тайна СССР.


Где-то на юге Беларуси, среди лесов Полесья есть маленькая точка на карте, называющаяся сейчас красиво и мирно — Заречье. Это совсем небольшой городок, состоящий всего из одной улицы, а с севера к городку примыкает какая-то огромная огороженная территория, заросшая лесом. Обычный посетитель каких-нибудь гугл-карт решит, что увидел обычный белорусский агрогородок и не придаст этому значения, а между тем за мирным названием "Заречье" скрывается некогда грозный и страшный объект под назвнием "Гомель-30".

Что же это было за место? В уже далёкие времена Холодной войны СССР размещал на своих западных территориях (в Беларуси, Литве и Украине) ядерное вооружение. Делалось это по двум причинам — во-первых, таким образом ракеты находились ближе к " ... Читать дальше »
Просмотров: 190 | Добавил: pom4erklim | Дата: 13.10.2017 | Комментарии (0)


НЕОБЫЧНАЯ СТАЖИРОВКА (1986 год)

К вопросу об участии в ЛПК на ЧАЭС срочников, курсантов.


В конце апреля 1986 года радио и телевидение разнесли печальную весть о катастрофе на Чернобыльской АЭС. Мы, курсанты, заканчивающие 3-й курс Тамбовского высшего военного командного училища химической защиты, особенно внимательно смотрели все выпуски новостей и читали сообщения об этом в газетах. В конце июля нас, практически сдавших экзамены за 3-й курс обучения и строивших планы на месячный отпуск, собрали в клубе и довели директиву начальника Генерального штаба об отправке нашего курса в зону ликвидации последствий аварии для прохождения войсковой стажировки.
... Читать дальше »
Просмотров: 392 | Добавил: pom4erklim | Дата: 13.10.2017 | Комментарии (0)


Руководство БелАЭС подробно рассказало, как упал первый корпус реактора, что произошло в пути со вторым корпусом. И когда в Беларусь прибудет новый корпус.

Анатолий Бондарь, главный инженер БелАЭС, сообщил, что к концу октября корпус реактора для 2-го энергоблока атомной станции должен прибыть в Беларусь:

— Он находится сейчас в Великом Новгороде, как и парогенераторы для второго блока, а также транспортный шлюз — для первого блока. В данный момент корпус реактора для 2-го блока уже погружен на железнодорожную платформу. И 12−13 октября ожидается отправка на БелАЭС. Железнодорожный участок предполагается покрыть примерно за 2 недели. К концу октября мы ждем его прибытия. Аналогично по графику будет и поставка парогенераторов. Также сейчас решается вопрос по логистике транспортного шлюза для блока 1. Пожалуй, это самое крупногабаритное оборудование, ... Читать дальше »
Просмотров: 227 | Добавил: pom4erklim | Дата: 13.10.2017 | Комментарии (0)

Сайт участников ликвидации чернобыльской аварии
Администратор Евгений Вермут
Счетчик от 16.05.2016г.
mastering online
%